Оборудование для производства комбикормов
Пн- Вс с 9:00 до 20:00
svoikorma@mail.ru
Оборудование для производства комбикормов
Пн- Вс с 9:00 до 20:00
svoikorma@mail.ru
 
 

Маслопресс для бизнеса, какой выбрать?

09 апреля 2024г
Интерес к бизнесу на отжиме растительного масла из семян подсолнечника, других масличных культур постоянно растет. Первоочередная проблема, с которой сталкивается будущий маслодел при решении организовать свое производство, это какой маслопресс лучше. На деле выбор оборудования для отжима – задача нетривиальная, ошибочное решение при покупке пресса для изготовления масла способно вызвать глубокое разочарование в ремесле.
Интерес к бизнесу на отжиме растительного масла из семян подсолнечника, других масличных культур постоянно растет. Первоочередная проблема, с которой сталкивается будущий маслодел при решении организовать свое производство, это какой маслопресс лучше. На деле выбор оборудования для отжима – задача нетривиальная, ошибочное решение при покупке пресса для изготовления масла способно вызвать глубокое разочарование в ремесле.

Виды маслопрессов:

Гидравлические маслопрессы

В таких прессах масло получают за счет давления на сырье жидкости в гидроцилиндрах, которые приводятся в действие электродвигателем. Семена засыпают в бочонок с использованием фильтрующей ткани или мешочка, отжим происходит при перемещении штока с поршнем. Масло по канавкам на стенках бочонка стекает в поддон с носиком, откуда поступает в приемную емкость. Технология не слишком производительная, много масла на гидравлическом прессе не получишь. Используют в основном для обработки семян с высоким содержанием масла. Также, такие виды прессов требуют постоянного техобслуживания, что повышает стоимость производства.

Гидравлические маслопрессы

В таких прессах масло получают за счет давления на сырье жидкости в гидроцилиндрах, которые приводятся в действие электродвигателем. Семена засыпают в бочонок с использованием фильтрующей ткани или мешочка, отжим происходит при перемещении штока с поршнем. Масло по канавкам на стенках бочонка стекает в поддон с носиком, откуда поступает в приемную емкость. Технология не слишком производительная, много масла на гидравлическом прессе не получишь. Используют в основном для обработки семян с высоким содержанием масла. Также, такие виды прессов требуют постоянного техобслуживания, что повышает стоимость производства.

Ручные маслопрессы

Отличаются от гидравлических прессов тем, что гидравлика приводится в действие вручную насосом с рукояткой. Предпринимателям, начинающим бизнес на подсолнечном масле или продукции из иного сырья, полезно знать, что прессование вручную – процесс трудоемкий. Маслоделу приходится постоянно через короткие интервалы времени качать насос, чтобы шток с поршнем продвигался дальше и отжим масла продолжался. Такой вид оборудования может использоваться только для крафтового, домашнего производства масла. Производительность ручного маслопресса составляет в среднем от 20 до 50 кг сырья в час в зависимости от типа оборудования, сырья и опыта оператора.

Ручные маслопрессы

Отличаются от гидравлических прессов тем, что гидравлика приводится в действие вручную насосом с рукояткой. Предпринимателям, начинающим бизнес на подсолнечном масле или продукции из иного сырья, полезно знать, что прессование вручную – процесс трудоемкий. Маслоделу приходится постоянно через короткие интервалы времени качать насос, чтобы шток с поршнем продвигался дальше и отжим масла продолжался. Такой вид оборудования может использоваться только для крафтового, домашнего производства масла. Производительность ручного маслопресса составляет в среднем от 20 до 50 кг сырья в час в зависимости от типа оборудования, сырья и опыта оператора.

Шнековые маслопрессы

Прессы для масла шнековые работают по принципу мясорубки, рабочим органом служит вращающийся шнек. Поступившее в рабочую зону маслосодержащее сырье измельчается и прессуется в зеерных камерах. Отжатое масло сливается через щели и отверстия в камерах в приемную емкость, а жмых выходит через регулируемый зазор в торце.

Шнековые маслопрессы

Прессы для масла шнековые работают по принципу мясорубки, рабочим органом служит вращающийся шнек. Поступившее в рабочую зону маслосодержащее сырье измельчается и прессуется в зеерных камерах. Отжатое масло сливается через щели и отверстия в камерах в приемную емкость, а жмых выходит через регулируемый зазор в торце.

Методы горячего и холодного получения масла: что лучше?

При горячем отжиме сырье нагревается на жаровнях до температуры +80…+120 °С. За счет нагрева конечный выход масла увеличивается. Такая технология обычно используется при получении продукции из культур с низкой масличностью.

Серьезный недостаток горячего отжима в том, что в ходе термической обработки разрушаются жирные кислоты, витамины и растительный белок. Полученное масло, как правило, еще и рафинируют для удаления вредных примесей, образующихся при нагреве.

В итоге полезных свойств остается мало, утрачивается характерный вкус и запах масла. И тем не менее даже продукция горячего отжима значительно лучше по качеству, чем экстрагированное масло, которое поставляется в торговые сети крупными производителями.
При использовании пресса для холодного отжима масла из семян, сырье давится либо вообще без нагрева, либо после подсушки при невысокой температуре. Прессуемая масса также может слегка нагреваться при передаче тепла от оборудования в ходе переработки. Масло, полученное холодным отжимом без подсушки, называется сыродавленным.
При использовании пресса для холодного отжима масла из семян, сырье давится либо вообще без нагрева, либо после подсушки при невысокой температуре. Прессуемая масса также может слегка нагреваться при передаче тепла от оборудования в ходе переработки. Масло, полученное холодным отжимом без подсушки, называется сыродавленным.
Преимущества холодного отжима:
  • Конечной продукции из того же объема сырья извлекается меньше, чем при горячем отжиме, но ее качество заметно выше;
  • Масло получается вкусным и ароматным, не требует рафинирования;
  • Сохраняются все полезные вещества, продукт лучше усваивается;
  • Жмых имеет высокую питательную ценность для скота, птицы и рыб, может использоваться в пищевом производстве.

Бизнес на масле холодного отжима еще и гораздо менее энергозатратен. На выходе получается натуральная продукция домашнего качества, которую можно сравнить со свежевыжатым соком, за что ее очень любят поборники здорового образа жизни.
Преимущества холодного отжима:
  • Конечной продукции из того же объема сырья извлекается меньше, чем при горячем отжиме, но ее качество заметно выше;
  • Масло получается вкусным и ароматным, не требует рафинирования;
  • Сохраняются все полезные вещества, продукт лучше усваивается;
  • Жмых имеет высокую питательную ценность для скота, птицы и рыб, может использоваться в пищевом производстве.

Бизнес на масле холодного отжима еще и гораздо менее энергозатратен. На выходе получается натуральная продукция домашнего качества, которую можно сравнить со свежевыжатым соком, за что ее очень любят поборники здорового образа жизни.

Какой маслопресс выбрать для бизнеса

В шнековых маслопрессах используется холодный отжим с небольшим нагревом сырья. Отжатое масло хотя и несколько уступает сыродавленному, которое получают ручным и гидравлическим прессованием, но зато намного дешевле и при этом хорошего качества. В плюс можно записать и более долгий срок хранения.

Производительность и выход масла у шнекового оборудования тоже существенно выше. Из 1 кг семян подсолнечника на гидравлическом прессе выйдет 350 мл масла, а на шнековом – вдвое больше. Скорость переработки вообще отличается в 15–20 раз. Понятно, что такое сильное расхождение кардинально влияет на себестоимость подсолнечного масла и цену реализации.

При выборе маслопресса в первую очередь обращают внимание на производительность. На практике этот параметр сильно зависит от масличности культур. К примеру, производство подсолнечного масла и продукции из сои на одном и том же прессе даст разные результаты. Определенное влияние оказывает влажность сырья, его температура, а также температура внутри помещения.

Будущим хозяевам частных маслоделен нужно учитывать, что между производительностью оборудования и выходом продукта существует обратная зависимость. При ставке на максимальную заявленную выработку неизбежно придется терять в проценте отжима масла, и наоборот. Поэтому ориентироваться лучше не на предельные показатели производительности, а на золотую середину.

Какой маслопресс выбрать для бизнеса

В шнековых маслопрессах используется холодный отжим с небольшим нагревом сырья. Отжатое масло хотя и несколько уступает сыродавленному, которое получают ручным и гидравлическим прессованием, но зато намного дешевле и при этом хорошего качества. В плюс можно записать и более долгий срок хранения.

Производительность и выход масла у шнекового оборудования тоже существенно выше. Из 1 кг семян подсолнечника на гидравлическом прессе выйдет 350 мл масла, а на шнековом – вдвое больше. Скорость переработки вообще отличается в 15–20 раз. Понятно, что такое сильное расхождение кардинально влияет на себестоимость подсолнечного масла и цену реализации.

При выборе маслопресса в первую очередь обращают внимание на производительность. На практике этот параметр сильно зависит от масличности культур. К примеру, производство подсолнечного масла и продукции из сои на одном и том же прессе даст разные результаты. Определенное влияние оказывает влажность сырья, его температура, а также температура внутри помещения.

Будущим хозяевам частных маслоделен нужно учитывать, что между производительностью оборудования и выходом продукта существует обратная зависимость. При ставке на максимальную заявленную выработку неизбежно придется терять в проценте отжима масла, и наоборот. Поэтому ориентироваться лучше не на предельные показатели производительности, а на золотую середину.

Маслопресс холодного отжима от производителя “Свои Корма” - золотая середина цены и качества

Компания «Свои Корма» предлагает предпринимателям, планирующим организовать бизнес на масле холодного отжима, шнековые маслопрессы производительностью до 200 кг/ч. Оборудование адаптировано под российские условия.

Мы поддерживаем постоянный контакт с заказчиками и всегда дадим совет, как настроить пресс под конкретное сырье для более эффективного отжима масла и снижения энергопотребления. Клиенты могут не опасаться проблем с поставками запчастей и связанных с ними простоев.

В чем плюсы наших маслопрессов:

  1. Высокая производительность. За счет переменного шага витка шнека захватывается больше сырья, в итоге увеличивается объем переработки в единицу времени.
  2. Качественный металл. Прессующий узел изготовлен из прочной и износостойкой хромистой стали 40Х. Все детали проходят закалку, твердость металла составляет 55 единиц (обработка напильником возможна до 47 единиц).
  3. Мощный редуктор. Вращательное движение передается на вал ступенчатым цилиндрическим редуктором 1Ц2У с увеличенным передаточным отношением, который рассчитан на большие нагрузки и отлично проявил себя при холодном отжиме масла.
  4. Безопасный электродвигатель с гарантией. На оборудование ставятся только новые движки, гарантия производителя привода – 2 года или 10 тыс. мото-часов. Паспорт изделия передается заказчику. Привод снабжен автоматом защиты двигателя (мотор-автоматом), что исключает перегрев.
  5. Выбор комплектации. Клиент вправе выбрать, в какой комплектации покупать маслопресс – с электродвигателем или без, если у вас уже есть свой.
  6. Длительный срок службы. Ресурса рабочих частей хватит для производства растительного масла объемом около 100 тонн. Параметры отжима не плавают из-за быстрого износа деталей.
Есть интерес к оборудованию, но колеблетесь с принятием решения? Тогда приезжайте к нам со своим сырьем и опробуйте демонстрационную модель маслопресса в реальной работе. Это наиболее убедительный аргумент, который развеет последние сомнения в готовности к покупке.
Есть интерес к оборудованию, но колеблетесь с принятием решения? Тогда приезжайте к нам со своим сырьем и опробуйте демонстрационную модель маслопресса в реальной работе. Это наиболее убедительный аргумент, который развеет последние сомнения в готовности к покупке.

Окупаемость и выгода маслопрессов для бизнеса

Привлекательность маслодельного бизнеса заключается в небольших стартовых инвестициях и устойчивом росте потребления продукции. Так, производство подсолнечного масла в России каждый год увеличивается на 3 процента, причем около 40 процентов от общего объема поставляется на рынок средними и мелкими производителями, в том числе фермерами.

Свою лепту вносит бурно растущий спрос на экопродукты. До России дошла мода на натуральную еду, концепция правильного питания завоевывает умы. Озабоченность собственным здоровьем заставляет россиян изменить пищевой рацион, в котором одно из центральных мест занимает свежее, вкусное и полезное растительное масло.

Быстрая окупаемость обеспечивается и благодаря возможности гибко реагировать на предпочтения потребителей. Один и тот же пресс подходит для переработки на масло разных видов семян, достаточно изменить настройки оборудования.

Большой потенциал для успешности будущего дела кроется в безотходности производства. К примеру, предприниматели, занятые бизнесом на подсолнечном масле, могут пустить лузгу на изготовление топливных пеллетов, а остатки семян подсолнечника – на корм скоту.

Как любой другой вид предпринимательства, отжим масла прессованием – дело нелегкое и хлопотное, которое требует скрупулезности и точного расчета. Маслоделу приходится держать на контроле множество вопросов, наряду со сбытом к ним прежде всего относится качество входного сырья и эффективность отжима.

Ошибки при выборе оборудования либо неправильная эксплуатация пресса способны свести на нет все труды. Компания «Свои Корма» посодействует тому, чтобы этого не случилось и надежды, возлагаемые потенциальными маслоделами на будущий бизнес, оправдались.