Оборудование для производства комбикормов
Пн- Вс с 9:00 до 20:00
svoikorma@mail.ru
Оборудование для производства комбикормов
Пн- Вс с 9:00 до 20:00
svoikorma@mail.ru
 
 

Кормосмесители - виды и особенности

03 января 2025г
Для повышения эффективности откорма скота важно правильно приготовить кормосмесь. Тщательное измельчение и смешивание компонентов повышает ее питательную ценность и обеспечивает полноценный рацион для всего поголовья. С этой задачей хорошо справится смеситель кормов. Для снижения себестоимости производства важно использовать современную сельскохозяйственную технику.

Что такое кормосмеси и для чего они нужны

Кормосмесь или комбикорм – это готовый рацион для животных и птиц, состоящий из нескольких ингредиентов. В него могут входить сено, солома, корнеплоды, концентраты, премиксы и другие добавки. Но все эти компоненты имеют разную текстуру и размер. При перемешивании получается неоднородное распределение питательных веществ. Поэтому так важно предварительно измельчить их и тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса.

По консистенции все комбикорма делятся на три вида:

  1. Сухие имеют влажность не более 15%. Могут быть сыпучие и гранулированные. Удобны в транспортировке и хранении.
  2. Влажные смеси используются в качестве основной кормовой базы для большинства животных. Они оптимальны по консистенции и легко усваиваются. Обычно они рассыпные с влажностью 45-70%.
  3. Жидкие корма обеспечивают полноценный рацион. Это смеси с влажностью 75-80%. Они улучшают пищеварение животных и позволяют быстро получить прирост массы. Но более сложные в производстве и хранении.
При смешивании кормов их дополнительно измельчают. Чтобы получить однородную массу используется смеситель комбикорма. В животноводстве существуют нормы однородности кормосмесей. Минимальный показатель 80%, он подходит для рогатого скота. При приготовлении комбикорма для свиней он должен быть не менее 85%. Однородность кормосмесей для птицы должна быть от 90%. Такой же показатель, если в корме для рогатого скота используется карбамид.

Кормосмесители и их разновидности

В животноводстве применяются разные корма, поэтому для их приготовления необходимо разнообразное оборудование. Смесители различаются по конструкции, положению корпуса, длительности цикла, влажности сырья. Бывают вертикальными, горизонтальными, диагональными. В качестве рабочей детали могут быть лопасти, шнек, турбина. Часто в смесителях дополнительно устанавливают измельчитель, кормораздатчик, запарник.

Виды смесителей корма по типу смешивания

Лопастные – самые универсальные, подходят для сухих и влажных кормов. Перемешивают корнеплоды, стебли, жидкие кормовые смеси. Справляются даже с вязкими субстанциями. Компоненты измельчаются и перемешиваются с помощью лопастей, расположенных под углом.

Шнековые смесители часто применяются на крупных предприятиях. Они характеризуются высокой скоростью, точностью дозирования и получением однородной массы. Особенно хорошо смешивают зерно и сухие добавки. Работают по принципу действия винтового конвейера.

Пропеллерные предназначены для приготовления жидких комбикормов, хорошо справляются с невязкими смесями. Рабочая деталь такого смесителя – вертикальный вал с двух или трехлопастным винтом в виде пропеллера. Он вращается с большой скоростью, которая способствует растворению добавок и получению эмульсий.

Турбинные лучше подходят для получения жидких комбикормов. С их помощью готовят заменители молока для молодняка, суспензии для свиней.

Виды смесителей по положению корпуса

Вертикальный кормосмеситель представляет собой цилиндр с загрузочным окном сверху. В него легко загружать тюки сена, добавлять ингредиенты во время работы. Дно вертикального смесителя конусообразное со шнеком. Измельченное сырье спускается вниз, откуда шнек подает его назад. Благодаря этому ингредиенты лучше перемешиваются. Вертикальный смеситель больше подходит для сухих рассыпных комбикормов. Добавки можно вводить во время работы.

Диагональный кормосмеситель используется для перемешивания мелких частиц, порошков. В таком агрегате их легко обогащать жидкими или сухими добавками.
Смеситель кормов горизонтальный популярен из-за удобства и универсальности. С его помощью можно готовить сухие и влажные комбикорма. Представляет собой горизонтальный цилиндрический или прямоугольный бак на подставке. Внутри вал с лопастями, иногда – два вала, это обеспечивает более тщательное и быстрое смешивание. Готовая смесь по вращающемуся шнеку подается к окну выгрузки.

В компании "Свои Корма" вы можете купить шнековый горизонтальный кормосмеситель без посредников. Изготовим высокопроизводительное оборудование для смешивания кормов под ваши потребности. Гарантия на двигатель 2 года.

На что обращать внимание при выборе кормосмесителя

Размер смесителя должен соответствовать габаритам помещения для содержания животных. Это особенно важно, если агрегат самоходный, с раздатчиком корма. Горизонтальный одновальный и вертикальный смесители подойдут для небольшого подсобного хозяйства. Горизонтальный двухвальный смеситель комбикорма – для крупных ферм и комбикормовых заводов.

Объем смесителя определяется в соответствии с масштабом производства. Стоит учесть также поголовье скота и сколько раз в сутки раздается корм.

Нужно обратить внимание на мощность и энергоэффективность двигателя. От этого зависит время приготовления комбикорма, производительность и срок службы оборудования.

Нужно также выбрать вид смесителя. Обратить внимание на расположение корпуса, тип мешалки. Обратить внимание на параметры безопасности и простоту эксплуатации. Желательно наличие кнопки аварийной остановки. Важно также простота управления, легкость очистки.