Производство подсолнечного масла предусматривает использование в качестве сырья семян подсолнечника. Реже всего для этого выбирают сою или рапс.
Качество семечек (зависит от срока и условий хранения) определяет, каким будет выпускаемый продукт и насколько прибыльным будет бизнес. Учитывается и масличность, связанная с погодными условиями, при которых произрастала культура. Чем жарче вышло лето, тем лучше.
При длительном хранении сырья меняется его влажность. Оптимальным значением считается 6%. В противном случае излишки влаги приведут к прению при хранении на складе.
Есть и некоторые другие параметры, влияющие на результат. К ним относят:
- Общее значение «боя» должно быть не выше 3%;
- Количество мусора не более 1%;
- При оборудовании производственного цеха дополнительно устанавливается устройство просушки;
- Перед использованием семян кожура отделяется от ядра.
При рассмотрении из чего делают растительное масло учитывают, что для экстракции подходят практически все сорта подсолнечника. Существуют масленичные культуры, которые культивированы для производства подобного конечного продукта. Не рекомендуют покупать гибриды, так как с сортовых семян получается товар с лучшим вкусом.
При выборе сырья учитывается то, что можно приобрести жареные семена. При их отжиме выход в 1,5 раза меньше, если сравнивать с производством из сырых семечек.