Оборудование для производства комбикормов
Пн- Вс с 9:00 до 20:00
svoikorma@mail.ru
Оборудование для производства комбикормов
Пн- Вс с 9:00 до 20:00
svoikorma@mail.ru
 
 

Производство подсолнечного масла

08 июня 2024г
Производство подсолнечного масла считается выгодным направлением развития бизнеса в России. Более 85% россиян используют его в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах. Спрос на продукт стабильно растет, в среднем на 2% в год. Потенциал рынка еще не исчерпан. Потребление в РФ (7-8 литров на человека) значительно ниже, чем в странах ЕС (около 20 литров). Появление современного оборудования и отсутствие трудностей с поиском сырья определяет рентабельность делают производство подсолнечного масла в России рентабельным.

Из чего производят растительное масло в России

Производство подсолнечного масла предусматривает использование в качестве сырья семян подсолнечника. Реже всего для этого выбирают сою или рапс.
Качество семечек (зависит от срока и условий хранения) определяет, каким будет выпускаемый продукт и насколько прибыльным будет бизнес. Учитывается и масличность, связанная с погодными условиями, при которых произрастала культура. Чем жарче вышло лето, тем лучше.
При длительном хранении сырья меняется его влажность. Оптимальным значением считается 6%. В противном случае излишки влаги приведут к прению при хранении на складе.

Есть и некоторые другие параметры, влияющие на результат. К ним относят:
  • Общее значение «боя» должно быть не выше 3%;
  • Количество мусора не более 1%;
  • При оборудовании производственного цеха дополнительно устанавливается устройство просушки;
  • Перед использованием семян кожура отделяется от ядра.
При рассмотрении из чего делают растительное масло учитывают, что для экстракции подходят практически все сорта подсолнечника. Существуют масленичные культуры, которые культивированы для производства подобного конечного продукта. Не рекомендуют покупать гибриды, так как с сортовых семян получается товар с лучшим вкусом.
При выборе сырья учитывается то, что можно приобрести жареные семена. При их отжиме выход в 1,5 раза меньше, если сравнивать с производством из сырых семечек.

Технологии производства растительного масла

То, как делают растительное масло из подсолнечника, во многом определяет качества готового продукта. Каждая технология характеризуется своими преимуществами и недостатками, учет которых позволит рассчитать прибыльность налаженного производства подсолнечного масла, трудности с поиском источников сбыта.

Технология холодного отжима растительного масла

Технология производства подсолнечного масла холодного отжима предусматривает использование специальных шнековых маслопрессов.

Плюсы получения масла холодным отжимом:
  • Отсутствие термического воздействия сохраняет все полезные вещества;
  • Натуральный приятный вкус;
  • Ненавязчивый и привлекательный аромат;
  • Технология не приводит к появлению в составе вредных примесей, которые могут снизить качество.
Минусы холодного отжима
Минус холодного отжима связан с большим расходом сырья. К примеру из таких культур как семена подсолнечника при холодном отжиме, получаем процент выхода масла 38-45% , т.е с 1 кг семечек выйдет до 450 грамм масла. При рафинации и нагревании сырья, процент выхода масла может составлять до 99%. Но этот момент компенсируется за счет увеличения цены на выпускаемый продукт хорошего качества. Сразу после его получения формируется осадок, который опускается на дно используемой емкости для хранения. Этот момент учитывается перед отправкой товара конечному потребителю.

Технология получения масла холодным отжимом

Технология  достаточно проста, предусматривает применение маслопресса для холодного отжима. После предварительной очистки и сушки цельные семена засыпаются в загрузочную корзину. Под действием давления происходит отжим, подсолнечное масло собирается в емкости. От контакта с элементы оборудования среда нагревается до температуры не выше 40°C, но этого недостаточно для того, чтобы зерна потеряли свои полезные свойства.

Рафинирование и экстракция

Технология производства рафинированного подсолнечного масла распространена. Полученный продукт нейтрален, состав почти прозрачный, в нем нет посторонних примесей. Особенности метода определяют долгий срок хранения – около полугода.

Плюсы рафинирования масла

  • Сравнительно низкая стоимость;
  • Есть возможность ускорить процесс рафинации за счет использования современного оборудования;
  • Экстракция считается наиболее выгодным и экономичным способом получения жировой субстанции (при экстрагировании извлекается до 99%);
  • Практически полная автоматизация сокращает количество рабочих в производственных помещениях;

Минусы рафинации

Что касается минуса, он связан с необходимостью рафинирования для дальнейшего использования масла в медицине или пищевой промышленности. Это связано с тем, что в составе остаются следы растворителей.
Еще один недостаток связан с отсутствием полезных свойств. В биологическом аспекте такое подсолнечное масло не имеет никакой ценности для организма, так как витамины и другие компоненты удаляются при очистке состава.

Технология рафинирования масла

Технология производства подсолнечного масла в растворении сырья в органических растворителях. Сырье смешивают с определенными компонентами, после процессом дистилляции проводят отгонку посторонних веществ.

Все производство разделяют на несколько этапов:
  • Механическая очистка. Подготовка зерен предусматривает отделение внешних примесей (пыль, жмых, мезга, вода). Для этого применяются технологии фильтрования, отстаивания, центрифугирования.
  • Гидратация. Она проводится для удаления из состава фосфатидов и других веществ. Для этого семена нагреваются до температуры 70°C, после добавляется лимонная или фосфорная кислота. В дальнейшем проводится сушка (поддерживается температуры 90°C).
  • Нейтрализация. На вкус негативно влияют свободные жирные кислоты, которые ускоряют процесс окисления жиров. Это уменьшает срок хранения. Щелочная очистка требуется для их удаления.
  • Отбеливание. Сложность технологии заключается в том, что для удаления всех компонентов фосфатидов, пигментов требуется очистка в условиях вакуума при поддержании температуры 100°C (адсорбентом выступает глина).
  • Вымораживание. Еще один этап производства, связанный с очисткой состава от вредных компонентов. Он предусматривает воздействие на продукт осадочной породой (перлит или диатомовые водоросли). После происходит медленное охлаждение до температуры 5°C. Спустя несколько часов растительное масло отправляется на фильтрацию.
Рафинированное растительное масло изготавливается с высокими требованиями по очистке от химических примесей. Искусственные транс жиры представлены вредными компонентами. Внутри клеток организма они блокируют процесс обмена, что вызывает многие проблемы со здоровьем.

Горячий отжим масла

Эта технология считается компромиссом между ценой и пользой. При увеличении выхода сохраняются многие полезные свойства, так как с состава не удаляются витамины и полезные компоненты.

Плюсы получения масла методом горячего отжима
  • Хороший показатель экономичности (для получения 1 литра масла требуется 2-3 кг сырья, при холодном прессовании в 2 раза больше);
  • На выходе растительное масло хорошего качества, хотя и хуже, чем при холодном отжиме.
  • Масло полученное таким методом храниться дольше, чем масло холодного отжима.

Минусы горячего отжима масла
К минусам относят потерю питательных веществ. При нагревании растительного материала во время горячего отжима разрушаются некоторые питательные вещества, такие как антиоксиданты и витамины.

Технология получения масла методом горячего отжима

Горячий отжим - это метод извлечения растительного масла из семян или орехов путем их нагревания перед прессованием. Этот метод широко используется для производства различных растительных масел, таких как соевое, подсолнечное, рапсовое и оливковое.
Чтобы получить масло из семян, производители начинают с подготовки семян: удаляют камни, мусор и другие посторонние вещества. Семена подвергаются тщательному нагреванию до температуры от 60 до 120 °C. Этот процесс размягчает содержащиеся в семенах масла, делая их более текучими.
Подогретые семена затем направляются в мощный пресс. Механическое давление, оказываемое прессом, извлекает ценное масло из семян. Прессы бывают непрерывными, с использованием шнеков для постоянного извлечения масла, или периодическими, которые полагаются на гидравлическую силу для более медленного и точного процесса.
Сырое масло, извлеченное из пресса, не идеально. На этом этапе его пропускают через фильтры, удаляя любые твердые частицы, гарантируя получение чистого масла.
При нагреве ядер и их контакте с металлом они теряют часть биологически активных компонентов. Поэтому такой состав ценится меньше, но на прибыль выходят за счет увеличения объемов продаж.

Особенности создания бизнеса по производству подсолнечного масла

Для того чтобы начать бизнес по производству подсолнечного масла, лучше всего ориентироваться на технологию холодного отжима. Она позволяет получить качественный продукт, который будет характеризоваться составом с высокой концентрацией витаминов и других полезных компонентов.

Организация процесса производства масла
  • Подготовка цеха. Существующие установки для отжима масла характеризуются компактностью. Но при выборе помещения учитывается, что должно быть место для хранения, очистки сырья, розлива и упаковки готового продукта, хранения и переработки отходов. Учитывается то, что поставляемое оборудование работает от трехфазной сети. На систему подачи энергии будет оказываться большая нагрузка (двигатель одного пресса имеет мощность около 5 кВт).
  • Покупка шнекового маслопресса. За счет оказываемого давления на ядра происходит отделение масла. При выборе модели учитывается ее производительность, вес, размеры, мощность электродвигателя.
  • Поиск поставщиков сырья. Качество растительного масла зависит от влажности семечек и концентрации примесей. Если выбрать хорошего поставщика, процесс подготовки существенно упрощается (не нужно удалять мусор, сушить). Некоторые решают сами выращивать подсолнечник. Средний показатель урожайности составляет 15 центнеров с 1 га при расходах около 4 000 рублей. Подобный подход снижает риски бизнеса, к примеру, из-за дождливой погоды в некоторых регионах страны падает урожайности и повышается цена закупки.
  • Изучение юридической базы, официальное оформление деятельности. Для налаживания выпуска растительного масла выбирается удобная форма хозяйствования. Чаще всего регистрируется индивидуальное предпринимательство, но при больших производственных мощностях требуется оформление юридического лица.
  • Разработка планов по использованию отходов. Лузга и шорт образуются при подготовке сырья к отжиму. Они могут использоваться для того, чтобы сделать производство безотходным (создание добавок к кормам, сырья для комбикорма и другой промежуточной или конечной продукции).

Где и какое оборудование купить для производства подсолнечного масла

Если вы хотите открыть свое производство масла и при этом у вас ограничен бюджет, предлагаем рассмотреть вариант покупки шнекового маслопресса холодного отжима напрямую у производителя «Свои корма».

Наше оборудование имеет ряд преимуществ:

  • Наши маслопрессы характеризуются эффективностью обработки семечек, показатель достигает до 200 кг в час.
  • Надежность. Устанавливаются ступенчатые цилиндрические редукторы, которые уже проверены временем. При изготовлении корпуса и других элементов используется сталь марки 40Х.
  • Относительно небольшие размеры (800х500х1300 мм, 1350х500х1400 мм и другие). Компактность позволяет организовать производство в небольшом помещении. С увеличением этого показателя повышается количество производимого продукта.
  • Гарантия 2 года на двигатель или выработку в 10000 моторчасов.
  • Ресурс работы узлов маслопресса составляет около 100 тонн.
Если вас заинтересовало предложение, звоните или пишите нам через форму обратной связи. Наши специалисты помогут подобрать маслопресс холодного отжима исходя из ваших потребностей и бюджета, ответят на все интересующие вопросы.